Tuesday 14 February 2012

How I made my homemade chocolate ;)

BAHAN:
-Buah stroberi dan anggur (perbandingan 1:2, boleh diganti dengan buah lain/lebih dari dua jenis buah)
-Bolu yang sudah jadi (bisa dibeli di Supermarket)
-Biskuit stik
-250gr dark cooking chocolate
-75ml krim (bisa diganti susu kental manis plain/full cream)
-Satu sendok teh vanilla essence
-Satu bungkus agar-agar rasa cokelat (optional)

CARA MEMASAK:
1. Masak agar-agar dengan instruksi yang tertera pada bungkus agar-agar hingga mendidih, masukkan ke dalam wadah/mangkuk dan sisihkan.
2. Potong cooking chocolate kecil-kecil (lebih tepatnya diiris), lalu campurkan dengan krim/susu kental dan vanili, kukus dengan api sedang sampai meleleh sambil diaduk setiap 20-30 detik sekali. Jaga jangan sampai air masuk ke dalam cokelat, karena dapat membuat cokelat menjadi hancur.
3. Sementara menunggu cokelat, cuci bersih buah-buahan, kalau menggunakan buah yang besar seperti apel bisa dipotong dadu atau sesuai selera, potong juga bolu, sesuai selera, atau bisa ditusukkan menjadi seperti sate.
4. Pastikan cokelat sudah meleleh sempurna, baru kemudian angkat dan diamkan sebentar hingga agak mendingin, sisihkan.
5. Potong agar-agar beku dengan pisau, campurkan sebagian (atau sesuai selera) ke dalam cokelat yang sudah mencair agar cokelat memiliki tekstur. Masukkan ke dalam wadah, hias sesuai selera dengan biskuit stik, buah-buahan, dan kue bolu.
6. Voila! Jadi deh :)

-----------------------------------------------------
Aku cuma pake buah stroberi dan anggur sih, karena bolunya gak nemu -_____-
Tapi tetap enak, kok. Bakal lebih enak kalau pake buah yang rada asem kayak blueberry, karena mendapatkan manis dari cokelat, tapi ketika digigit, rasa asam-manis meledak di dalam mulut. Kayak permen Nano-Nano gitu, cuma kurang rasa asinnya aja xD
Good luck :)

 Sebelum cokelatnya dikukus :>
Horeeee, jadiiiiiii!!!

No comments:

Post a Comment